je réitère l'ancien post sur la levure de bière car les nouveaux adhérents pourraient éventuellement être intéressés !
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donc, voici un petit rappel "historique" de l'utilisation de la levure de bière :
La levure de bière est connue depuis la plus haute Antiquité: 5 000 à 8 000 ans. Les Babyloniens, les Égyptiens et les Celtes, qui l'utilisaient pour la préparation de boissons alcoolisées, s'en servaient également pour son action bénéfique sur la peau et le teint. Les archéologues rapportent, entre autres, que les Babyloniens honoraient, pour ses pouvoirs de guérison, la déesse de la bière et de la levure, Nidaba.
Plus tard, Pline, le grand naturaliste romain, raconte que vers 370 avant J.-C., Hippocrate, le célèbre médecin grec, avait découvert l'action diurétique de la levure de bière et la conseillait comme remède.
Au Moyen-Âge, les moines qui soignaient les lépreux absorbaient de la levure de bière afin de ne pas être contaminés à leur tour. On l'utilisait également pour guérir les gens atteints de rougeole et de scarlatine. Mais ce n'est qu'au XVIIIe siècle, en 1837, que le chercheur Meyen découvre que la levure de bière, responsable de la fermentation, est constituée de petits organismes vivants unicellulaires qui se reproduisent par bourgeonnement. Il leur donne alors le nom de Saccharomyces Cerevisiæ.
À cette époque, au Danemark, on traite avec la levure, la furonculose. En Allemagne, les médecins la prescrivent aux diabétiques, aux enfants et aux adultes qui souffrent de fatigue, de surmenage ou de sous-alimentation. On l'utilise également pour traiter certains troubles gynécologiques bénins chez les femmes.
Pendant la Première et la Deuxième Guerre mondiale, la levure de bière sert à combler les carences alimentaires des soldats, des prisonniers et des civils affamés ou sous-alimentés.
Tombée un peu dans l'oubli par la suite, la levure de bière a retrouvé sa popularité à partir des années 60 au moment où les gens, las de la nourriture plus ou moins dévitalisée offerte par l'industrie, se sont tournés vers les suppléments naturels.
Propriétés de la levure de bière :
La levure de bière vivante (active) appelée aussi revivifiante, régénère la flore intestinal. Grâce aux germes que contient la levure de bière, elle permet des effets sur la digestion, la peau, les cheveux, les ongles, l'acné, l'eczéma.
La Levure de bière vivante, est riche en protéines (protides et acides aminés), vitamines du groupe B (B2, B3, B5, B6, B minéraux (cuivre, calcium, soufre, phosphore, potassium, fer, magnésium)... elle est d'une haute valeur nutritive et est indispensable à tous.
pour les chevaux :
elle semble avoir les mêmes propriétés amélioratrices et stimulantes que la biotine..elle accélère la croissance de la corne et la rend plus résistante sans avoir les effets négatifs de la biotine (en effet, apparemment l'organisme ne fabrique plus de biotine pendant un certain temps qui est indéterminé lorsqu'il a été complémenté en biotine)...
LA SUITE.................
Il existe plusieurs raisons ! Tout d'abord, malgré le fait que les compagnies en alimentation animale ont fait des progrès remarquables et continuent a offrir aux propriétaires d'animaux des formules de plus en plus perfectionnées, il n'en demeure pas moins que la volonté de vouloir offrir au animaux la diète parfaite est un mythe !
Les compagnies travaillent activement a trouver des souches thermo-résistantes de levures Saccharomyces Cerevisiae qui survivraient les très hautes températures de "cubage" (cuisson) ou d'extrusion des moulées.
Ce problème est préoccupant et, malgré ses implications économiques, il n'a pas encore été résolu !
C'est pourquoi il existe, d'après nous, des avantages documentes a supplémenter les animaux qui en ont besoin avec des levures vivantes de Saccharomyces Cerevisiae. Voici les avantages apportes par la supplementation de cette levure a un repas conventionnel:
1- Augmente l'assimilation de l'amidon, de la cellulose et des protéines de la ration. Les moulées, en général, contiennent beaucoup plus de céréales que les diètes traditionnelles. Saccharomyces Cerevisiae a la faculté d'absorber et de fermenter de nombreux sucres. L'ordre dans lequel une levure va fermenter les sucres est typiquement: saccharose, glucose et fructose suivis du maltose et du maltotriose.
Pour simplifier le texte disons que Saccharomyces sécrètent des enzymes du type amylases et protéases.
Les métabolites augmentent l’activité des bactéries du tractus digestif. De ce fait, elles digèrent plus d’aliments et procurent au cheval une plus grande quantité d’éléments nutritifs provenant de son alimentation.
Cet aliment contient également des enzymes et une quantité importante de facteurs de croissance indéfinis qui renforcent ses qualités nutritives.
2 - Apporte des oligo-éléments sous une forme particulièrement disponible: entre autres, nous parlons surtout du fer, du zinc, du manganèse et, a un moindre degré, du cuivre, du chrome et du cadmium.
Les levures ont besoin de ces éléments pour leur croissance, ils sont nécessaires a leur métabolisme, et les "recombinent" en utilisant des mécanismes de "chélation naturelle".
3 - Synthèse des vitamines du groupe B ( B1, B2, B3, B5, B6, B8, B12, choline).
Activité: saccharomyces cerevisiae .... 20 milliards/par/gr
Mode D'emploi: 15 gr 1 à 2 fois jour